"Полгода грохот с утра до ночи"
Комиссию мы поджидали в компании "злоумышленника" - арендатора 160-метрового подвала Вячеслава Тальке.
- Сауной в подвале владела фирма "Успех", мы купили эту фирму, - рассказывает Вячеслав. - В жилых домах сауны запрещены, и нам разрешили сделать тут кафе. А теперь свет вырубили, комиссию присылают...
Тем временем во дворе собирались заинтересованные лица: жители 3-го подъезда, инспекторы из Мосгосстройнадзора, техники, обслуживающие дом, включая скромного электрика с кусачками. Наконец, подъехал лимузин директора ДЕЗ "Дорогомиловский" Александра Акутина с персональным водителем. Сразу почувствовалось, кто здесь главный.
- Вы кто? Отойдите. Пресса?! Только с разрешения управы, - скомандовал Акутин, маршируя к подвалу, а увидев Тальке, кивнул: - Привет!
Надо же - "привет". Накануне его непосредственный подчиненный, главный инженер ДЕЗ, по телефону высказал "Известиям":
- У нас 133 подвала, неужели мы про все должны знать? Жители прислали письмо - вот и ждите ответа 30 дней.
Итак, Акутин, Тальке и трое инспекторов спустились в подвал. Техники, жители и пресса остались наверху.
- Полгода грохот с утра до ночи, - возмущается старшая по подъезду Любовь Васильевна, - вывезли 10 контейнеров с обломками бетона - увеличивают площадь за счет устойчивости дома. Люди видели, что вырублены ниши в стенах для отдельных кабинетов.
Наконец, комиссия выбралась из подземелья. Александр Акутин, не реагируя на вопросы, на ходу скомандовал: "Закрыть дверь!" - и скрылся в машине. Старший инспектор Мосгосстройнадзора Владимир Кулагин оказался куда любезнее.
- Выдаем предписание о прекращении работ, - обстоятельно ответил он, - в связи с тем, что они ведутся незаконно. У арендатора нет всего пакета документов, проект не согласован. Работы могут быть возобновлены после выхода распоряжения префекта. Визуальный осмотр показал, что несущие конструкции не затронуты, опасности для здания нет. Инструментальное исследование не требуется.
Комиссия отбыла. Успокоенные жители заспешили по своим делам. Мы опять остались втроем с Вячеславом Тальке.
- Ну, пойдемте, - вздохнул он, увлекая нас в злополучное подземелье, - ума не приложу, что теперь делать. Сколько труда! Видите, здесь бассейн был, пол пришлось наращивать. А денег? 10 миллионов уже вложено. Но это же не строительство, а перепланировка. В жилом помещении ее можно постфактум согласовать, а почему в нежилом нельзя? СЭС, пожарные проект одобрили, но на остальные согласования требуется до 8 месяцев. А время идет, за аренду плати. Вот мы и решили оформлять бумаги по ходу дела.
За аренду городского имущества новый владелец фирмы "Успех" с января платит всего по тысяче рублей за метр в год - по льготной ставке, как малое предприятие. И неофициальное разрешение в форме устных "гарантий безопасности", по его признанию, имеется. От какой инстанции, конечно, секрет. Тем не менее высокие договоренности легко разрушила рукописная анонимка.
В подвале мы не увидели чего-то страшного. Все шесть несущих колонн и металлические перекрытия не тронуты. Пол не углублен, а, наоборот, кое-где поднят, например на месте бывшего бассейна. Проход к общим трубам вдоль стен доступен. "Второй этаж" оказался легкой узкой антресолью, "ниши в стенах" - гипсокартонными выгородками. В общем, жильцам дома на Киевской еще повезло - безопасности их квартир, судя по всему, ничего не угрожает. Но тем не менее вопросы остались.
Кто в доме хозяин?
Жилой дом - единый организм. И до массовой приватизации жилья все в нем было государственное, квартиры жильцы получали по соцнайму. Сегодня дома юридически разодраны на две части: нежилые помещения (подвалы, часто первые этажи, кое-где чердаки) принадлежат городу, жилые - гражданам.
Московская казна выручает с аренды нежилых площадей десятки миллиардов рублей в год. В основном это отдельные здания, пристроенные к жилым домам помещения. Но есть и такие вот подвалы. Жильцам многоквартирных домов достается лишь шум и грязь строительных работ, автомобили клиентов подвальных саун и магазинов, занимающие общий двор, а также веселая музыка из кафе под их окнами.
По уму - как это давно устроено в развитых странах и прописано в нашем Жилищном кодексе - все нежилые помещения в жилом доме должны быть в общей долевой собственности жильцов. И решение, кому сдавать их в аренду - под кафе или под книжный магазин, - принимают сами жители на общем собрании. Там же решая, на что пустить полученные от аренды деньги - скажем, на благоустройство парковки во дворе или на снижение коммуналки по графе "техобслуживание".
Правда, для этого надо как минимум организовать в доме полноценное, а не навязанное мэрией сверху товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но в той же сталинке на Киевской даже старшие по подъезду с трудом отвечали на вопрос, кто в их доме хозяин: ДЕЗ, ЖЭК, управляющая компания? А когда нет выбранного самими жильцами хозяина, его роль охотно берет на себя чиновник - и официально, и неофициально. Используя подвалы и чердаки наших домов как неисчерпаемое золотое дно.
Юлия Игнатьева Известия
Первоисточник.