ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Новости МЭА предлагает России тратить меньше энергии
Четверг, 10 Ноября 2011 00:00

МЭА предлагает России тратить меньше энергии

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежегодном обзоре предлагает России научиться тратить меньше энергии

Маргарита Лютова
Vedomosti.ru

10.11.2011

Проблемы, с которыми сталкивается Россия, по масштабам сопоставимы с ее ресурсами, пишет МЭА: потребление энергии в стране происходит крайне неэффективно. По данным за 2010 г., Россия — третий потребитель первичной энергии в мире после Китая и США. За 2000-2009 гг. российский ВВП вырос более чем на 50%, а спрос на энергию — менее чем на 5%. Но гордиться нечем: на реальное повышение энергоэффективности экономики приходится лишь 20% сокращения потребления энергии. Энергоемкость ВВП (потребление на $1 ВВП) снизилась за счет энергоемких производств, но она все равно остается вдвое выше среднего показателя по ОЭСР.

Если бы эффективность использования энергии была сопоставима с показателями развитых стран, Россия могла бы сэкономить свыше 200 млн т нефтяного эквивалента, или 28% своего годового потребления (691 млн т н. э. в 2010 г.). Этого хватило бы, чтобы покрыть годовые потребности в энергии всей Великобритании. Каждый год Россия могла бы экономить 180 млрд куб. м газа, 22 млн баррелей нефти и 50 млн т угля. Это позволит сэкономить около $230 млрд до 2035 г., $100 млрд из них — выгоды рядовых потребителей, сектора услуг и сельского хозяйства.

В 2008 г. президент Дмитрий Медведев взял курс на энергоэффективность: к 2020 г. Россия должна снизить энергоемкость ВВП на 40% по сравнению с 2007 г. В 2010 г. правительство утвердило госпрограмму повышения энергоэффективности: чтобы за 10 лет сэкономить 787 млн т нефтяного эквивалента, нужно потратить 9,5 трлн руб. (8,8 трлн — из внебюджетных источников) — на замену устаревшего оборудования и энергетической инфраструктуры. Потенциал уже утвержденных мер далеко не исчерпан, замечает представитель Минэнерго, разрабатываются и новые документы.

Большинство из запланированного властями находится на самой ранней стадии, говорит МЭА, но главная проблема — институциональная неготовность России. Инвестиции в энергоэффективность окупаются слишком медленно, качество энергетической статистики невысокое, преимущества экономии энергии недостаточно рекламируются, а ощутимый эффект могут дать самые простые меры, советует МЭА.

Потребление энергии в жилом фонде (по методологии МЭА включает еще и потребление государственных учреждений и сектора услуг) будет расти медленнее других — благодаря экономии на бытовом уровне. В пример другим регионам России МЭА ставит Москву: она первой ужесточила требования к строителям, повсеместно устанавливала новые счетчики и рекламировала экономию.

Несмотря на строительный бум (за 10 лет ежегодный прирост площадей составил 3 млн кв. м) и непрерывный рост экономики (в среднем 6% в год), потребление тепла домохозяйствами почти не изменилось, потребление газа росло лишь на 0,3% в год, а потребление горячей воды и вовсе снижалось на 1,4% ежегодно. По госпрограмме повышения энергоэффективности на успехи жилого фонда приходится 19% всей экономии до 2020 г.

Самые большие опасения МЭА связаны с энергопотреблением на транспорте: оно растет быстрее остальных — в среднем на 3,4% в год в 2000-2008 гг. МЭА беспокоит и рост числа автомобилей (если сохранится нынешний тренд — с 220 машин на 1000 человек в 2009 г. до 300 в 2020 г.) при среднем расходе топлива 13 л на 100 км. Показатель стран ОЭСР — 8 л на 100 км, т. е. Россия могла бы сэкономить 12 млн т н. э. в год.

Медленно учатся экономить и российские промышленники: энергопотребление будет расти в среднем на 0,9% в год при самом оптимистическом сценарии. Экономить здесь труднее всего: нужны инвестиции в чистые технологии и обновление основных фондов.

Новое производство петербургского Обуховского завода (входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей») будет потреблять энергии на единицу продукции не менее чем на 30% меньше, чем ранее, сообщил его директор Михаил Подвязников.

«Снизить энергопотребление более чем на 30% совершенно реально. Новые технологии позволяют экономить и больше», — говорит представитель розничной сети Auchan Мария Курносова. По ее словам, в декабре 2009 г. компания открыла два экспериментальных гипермаркета «Радуга» в Пензе и Калуге, спроектированных с применением различных энергосберегающих технологий.

Главным «достижением» государства в части стимулирования энергоэффективности является рост тарифов и платежей за энергоресурсы, говорил в интервью «Ведомостям» председатель наблюдательного совета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Михаил Слободин, реальных успехов мало, да и действовать приходится вслепую из-за недостатка статистики.

В подготовке статьи участвовали Александра Крекнина, Алексей Никольский

Эта публикация основана на статье «Минус Великобритания» из газеты «Ведомости» от 10.11.2011, №212 (2978)
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/1416915/minus_velikobritaniya#ixzz1dH5aUu4p
Прочитано 3850 раз Последнее изменение Пятница, 11 Ноября 2011 22:15
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖ Дом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Новости МЭА предлагает России тратить меньше энергии