ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Проекты законодательных актов Власть не допустит «коммунальной революции»
Четверг, 11 Апреля 2013 11:12

Власть не допустит «коммунальной революции»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Сейчас уже ясно, что частный бизнес не вытянет ЖКХ из упадка. Слишком много проблем накопилось в отрасли и слишком опрометчиво государство попыталось сбросить эту ношу со своих плеч. В Минрегионе заявляют, что износ фондов ЖКХ в среднем составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах – все 85%. Такие цифры привел на заседании заместитель министра Владимир Токарев. Кто их будет менять? Бизнесмены? Не осилят. «По нашим оценкам, чтобы привести это в порядок, нужно более 10,4 триллиона рублей», – оценил чиновник масштабы предстоящих затрат.

Но проблемы не ограничиваются только прогнившими коммуникациями. Фонд ветхого и аварийного жилья сейчас официально составляет порядка 100 миллионов квадратных метров, и только 10% из них планируется ликвидировать до 2016 года с помощью государственного финансирования, на что из бюджета выделяется 139,6 миллиардов рублей. Произведя несложные арифметические расчеты, можно увидеть, что данной суммы явно недостаточно, поскольку на один квадратный метр выходит 13 960 рублей. Это где же можно купить такое дешевое жилье?

Возглавляющий министерство регионального развития Игорь Слюняев не испытывает особого оптимизма, оценивая существующее положение. «Мы – заложники той ситуации, которая складывалась последние 40-50 лет», – прокомментировал он вышеприведенные цифры.

Надежды властей на волшебника по имени «рынок», который должен прийти в ЖКХ и все тут быстро поправить – привлечь инвестиции, поменять коммуникации, залатать крыши, отремонтировать фасады, благоустроить территорию, окружить жильцов заботой и вниманием, сделать квартплату недорогой, понятной и обоснованной, – провалились. И не просто, а с треском.

Тем временем в прошедшие выходные в целом ряде регионов прошли акции протеста против коммунального беспредела под лозунгом «Вернуть ЖКХ под контроль государства!» Подобные акции прошли в Москве, Черкесске, Калуге, Томске, Туле, Архангельске, Екатеринбурге и других городах.

И власти вынуждены прислушиваться к протестам, поскольку коммунальные платежи – ахиллесова пята населения. Многое оно способно выдержать, на многое закрыть глаза, заткнуть уши и отвернуться в другую сторону, но галопирующего роста квартплаты терпеть не станет – проверено. Были протесты против роста тарифов в прошлом, есть сейчас и никуда не денутся в будущем.

О том, что власти готовы прислушаться к требованиям граждан, говорит, в частности, тот факт, что усиления госконтроля в сфере ЖКХ неожиданно стали требовать губернаторы, большая часть которых, напомним, назначена Кремлем. Впрочем, они действуют в духе недавнего требования Владимира Путина, потребовавшего ввести жесткий контроль не только за тарифами монополий, но и за индивидуальными платежами россиян с тем, чтобы они не превышали определенного уровня.

Одним из первых сориентировался в новой ситуации ульяновский губернатор Сергей Морозов, поручивший на днях профильному региональному министерству разработать предложения по возвращению жилищно-коммунального хозяйства под контроль государства.

«Тот беспорядок, который творится сегодня в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений. Убежден, что основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация. Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании», – заявил глава региона.

Таким образом, можно сделать вывод, что эксперимент по внедрению частного бизнеса в сферу ЖКХ можно считать окончательно провалившимся. Впрочем, в том, что он увенчается успехом, сомнения возникали с самого начала, как ни старались правительственные пропагандисты живописать будущие блага от него. Наверное, все дело было в национальных особенностях ведения бизнеса, умноженных на непрозрачность ЖКХ.

Теперь курс остается прежним, а ход объявлен задний: коммунальную сферу, похоже, национализируют опять. Власти правильно оценили взрывоопасность ситуации. Чтобы стать законом, ульяновская инициатива должна выйти за границы области. Для этого предложения будут направлены в Москву, где правительство может дать им ход уже в масштабах всей страны.

Напомним, что чиновники начали уделять особое внимание сфере ЖКХ лишь после того, как Владимир Путин провел посвященное этой проблеме заседание, продемонстрировав тем самым озабоченность бесконтрольным ростом платежей граждан за все коммунальные услуги. Впрочем, для России это вполне обыденное явление: пока с самого верху не последует грозный окрик, на местах будут делать вид, что все в порядке.

Так кто же виноват в росте тарифов – управляющие компании или государство? Журналисту «Независимой газеты» удалось побеседовать с сотрудником одной из столичных УК, который заявил, что переносить всю ответственность за рост платежей исключительно на частные компании некорректно: «Услуги ЖКХ не дорожали бы столь резко, если бы правительство из года в год не повышало тарифы на газ, электроэнергию и тому подобное».

По его словам, единственное, что УК может регулировать по своему усмотрению, – это затраты на уборку территории. Все остальные расчеты делаются на основании распоряжений органов власти, и что-то завысить практически невозможно. Основное воровство происходит там, где осваивается бюджетное финансирование.

Правительство, впрочем, испытывает здесь давление с двух сторон. Газовики и электроэнергетики «не могут» работать, если их тарифы не растут, а население не хочет оплачивать из своих кошельков их грандиозные планы по развитию отрасли. Складывается типичная революционная ситуация, только не на политической, а на коммунальной почве. Как нащупать баланс между интересами одних и других?

Глава Счетной палаты Сергей Степашин, например, заявил сегодня, что готов предложить руководству страны заморозить рост тарифов ЖКХ на три года. По его словам, средства для этого нужны отнюдь не самые большие – «меньше, чем содержание одного столичного футбольного клуба». Прислушается ли руководство страны (то бишь конкретно Путин) к такому предложению, сказать трудно, но серьезность положения в этой сфере оно вполне осознает.

«Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной», – сказал Путин 25 февраля.

Подобные заявления просто так не делаются. Встревоженность властей налицо. От завышенной суммы в коммунальной платежке до «неправильно» заполненного избирательного бюллетеня – один шаг. Если еще дело дотерпит до выборов.

25 Марта 2013. Источник: http://www.km.ru

Прочитано 3527 раз Последнее изменение Четверг, 11 Апреля 2013 11:17
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖ Дом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Проекты законодательных актов Власть не допустит «коммунальной революции»