Причем это не вызывает дополнительных затрат компании, т.к. на средства уставного капитала можно приобретать необходимую для работы технику, или вписать уже имеющееся имуществоо официально в собственность предприятия. Тогда техника, другие активы предприятия, вышли бы из тени и официально отражались бы в бухгалтерском балансе. Материальная состоятельность предприятия была бы видна всем, благодаря публикации баланса в соответствии с ПП731. Снижение размера активов УО ниже уровня уставного капитала служило бы сигналом о неплатежеспособности предприятия и поводом к отзыву лицензии. Кроме того, активы УО выведенные из "тени", повышают собираемость налогов и легальный уровень зарплаты работников.
Предприятие, не имеющее собственных средств, даже штрафы оплачивать не сможет. Для оплаты штрафов такой УО придется залезать в карман собственников или поставщиков ресурсов, поэтому по-настоящему цивилизованный и рыночный механизм выхода из кризиса ответственности УО состоит в обеспечении условий их легальной деятельности и реальной материальной ответственности посредством установления существенного уставного капитала, в зависимости от количества принятых в управление домов.
З.Ы.
На практикике мы видим, что УО обладающая уставным капиталом в 10 т.р. не в состоянии возместить собственнику квартиры нечаянно нанесенный ущерб даже по решению суда. Потому-что все другие активы (технику, оборудование, недвижимость) типичные УО, уводят от ответственности, прячут в аффилированных структурах.
Установление уставного капитала на большем, чем 10 т.р. уровне, например 300 т.р. за один или дав 100 квартирных дома, вынудит УО держать активы в основной компании, так как по закону "Об ООО" снижать размер активов ниже величины уставного капитала нельзя. Т.е. работать по белому.