ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Мероприятия Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга просит приостановить принятие изменений в Жилищный Кодекс РФ
Среда, 15 Декабря 2010 00:04

Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга просит приостановить принятие изменений в Жилищный Кодекс РФ

Автор  Акимова М.Я. Санкт-Петербург
Оцените материал
(0 голосов)

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. Председателю Правительства РФ Путину В.В. Председателю Госдумы РФ Грызлову Б.В.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ г. Санкт-Петербурга, членами которой являются более 600 объединений собственников жилья (ТСЖ, ЖСК, ЖК), на протяжении 15-ти лет ведет работу с собственниками помещений, председателями, бухгалтерами, членами правлений этих объединений, обучая их, защищая их права. По всем вопросам жизнедеятельности ТСЖ и ЖСК Ассоциация несколько раз в неделю проводит консультирование в том числе с участием юристов, выпускает информационные бюллетени.

Ассоциация просит Вас приостановить принятие закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»! Закон не только не наведет порядок в жилищной сфере, но усугубит те проблемы, которые в настоящее время существуют!

Необходимо четко определить факторы, которые привели жилищно-коммунальное хозяйство к сегодняшнему состоянию, предложить различные варианты решения проблем. Необходимо провести Всероссийское обсуждение предлагаемых Госдумой РФ законопроекта, вносящего изменения в Жилищный кодекс РФ.

Реформа проходит по-разному в Москве, Санкт-Петербурге и различных регионах Российской Федерации. Но есть проблемы, характерные для всей страны. Никакими СРО, никакими проверками сверху донизу (которые вводятся в этом проекте закона) эти проблемы не решить.

Перечислим только самые основные:

 

Класс собственников помещений в многоквартирных домах.

Более 70% помещений в жилых многоквартирных домах уже в собственности граждан. Большая часть собственников приватизировали жильё и согласно закону «О приватизации» ждут, что государство его капитально отремонтирует. Конституционный Суд подтвердил их требование. Проект закона не говорит однозначно, что капитальный ремонт придется полностью делать за свой счёт. Многие собственники не смогут этого сделать. Правительство РФ должно предложить решение проблемы.

 

Объект управления.

Объект управления в составе - земельный участок и многоквартирный дом - в большинстве городов не сформирован: земля не межевана, долевая собственность не определена. По всей России подвалы с коммуникациями и чердаки отнимаются у собственников местными властями. Документация по многоквартирным домам преднамеренно не передается или утеряна. Необходимо предложить способ восстановления документации, а также ввести меры наказания для структур власти за отъём собственности и сокрытие документации.

Собственники помещений не обязаны сообщать управляющей организации сведения о смене собственника в случае продажи (дарении) помещения, о вступлении в наследование, о сдаче помещения в аренду. Результат - прежний собственник исчезает (зачастую при наличии значительной задолженности). А новые собственники сдают жильё в аренду, ни разу не появившись перед управляющей организацией.

Главные проблемы - рост задолженности по квартплате, невозможность взыскать долги. Состав собственников не известен управляющей организации. При аварийной ситуации в доме невозможно обеспечить доступ в квартиру собственника из-за его отсутствия. При отмене паспорта гражданина РФ и регистрации проблема эта усугубится. Необходимо новое решение! Малоимущие собственники не могут оплачивать жильё и коммунальные услуги. Процент их растет, а не уменьшается! Вопрос капитального ремонта, проведения энергосберегающих мероприятий для этой категории граждан не имеет решения. Необходимо однозначное решение Правительства РФ по этому вопросу! Например, введение процедуры расприватизации жилья.

 

Проблемы ТСЖ - это наиболее зарегламентированные проектом закона статьи.

Во всех демократических европейских странах с рыночной экономикой принято - если собственниками выбран способ управления многоквартирным домом Управляющей компанией (УК), то все обязаны заключить договоры с УК; если выбран способ самоуправления некоммерческой организацией ТСЖ - все собственники должны стать членами этой организации. В России членство в объединениях собственников жилья необязательно. Поэтому сначала большинство голосуют за ТСЖ, а после его регистрации при голосовании на общих собраниях не набрать кворум (50% +1) поскольку 50% уже передумали.

Кроме того, необязательное членство приводит к тому, что управляющей организации необходимо заключить договоры с «нечленами» о предоставлении услуг. Порядок начисления квартплаты для всех одинаков, но «услуги» облагаются налогом! Где же взять средства некоммерческой организации на уплату налогов?

Необязательное членство приводит к другой проблем. Необходимо ежегодно собирать два легитимных собрания (одно - для членов, другое для собственников) с разной повесткой собрания. Отсюда «липовые» собрания, «липовые» голоса, споры с «нечленами»

 

Главный вопрос - оплата коммунальных услуг в многоквартирных домах.

Собственники помещений по всей России требуют заключения прямых договоров (т.е. договоры должны быть заключены между ресурсоснабжающими организациями с каждым собственником помещения). Это позволило бы решить проблемы с неплательщиками, т. к. в этом случае предоставляется возможность найти способ отключить от услуги только конкретного должника. Половина страны уже, нарушая закон, перешли на «прямые договоры». Пора понять, что Постановления Правительства РФ № 306 и № 307 от 23 мая 2006 г. работают против наведения порядка в ЖКХ.

Отсутствие наказания за неплатежи развратили собственников. Проект закона не предлагает никакого решения. Ни в одной цивилизованной стране нельзя много лет жить в многоквартирном доме и ничего не платить!

Как можно предоставить качественные услуги, если за них нельзя собрать оплату?

 

Собственники не знают своих обязанностей и не несут никакой ответственности за нарушение безопасности проживания.

Необходим Ликбез через СМИ для населения.

Необходимо законодательно утвердить Правила проживания граждан в многоквартирных домах и четко сформулировать ответственность проживающих. В проекте закона всё вывернуто наоборот! За всё в ответе те, кто управляет многоквартирным домом.

Это только малая часть проблем! Не решив их, невозможно нормально управлять многоквартирными домами. Не воспитав ответственного собственника жилья, невозможно создать комфортное, безопасное проживание в многоквартирном доме.

Необходимо привлечь общественность к обсуждению проблем ЖКХ и проекта закона, в том числе и через СМИ.

Убедительно просим Вас остановить принятие закона в предложенном виде!

 

С уважением! Правление Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ г. Санкт-Петербурга

Акимова Марина Яковлевна, Лебедев Игорь Васильевич, Гусаков Андрей Иванович, Соцков Виктор Николаевич, Лопатина Людмила Николаевна, Лычкина Галина Александровна, Михащук Евгения Леонидовна, Фёдорова Ольга Сергеевна, Дубровская Галина Фёдоровна, Михайлова Ирина Михайловна, Демидова Татьяна Геннадьевна, Зиновьева Ирина Васильевна

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Прочитано 6595 раз Последнее изменение Понедельник, 21 Апреля 2014 17:49

2 комментарии

  • Комментировать ТСЖ Дом.ру Четверг, 08 Ноября 2012 11:19 написал ТСЖ Дом.ру

    Ваша мысль будит воображение. Но тогда без оплаты останутся поставщики услуг и ресурсов.
    Сохранять так деньги на капремонт рисковое дело.

    Перепишите ваш текст на форум, эта старая статья ее читают не многие.

  • Комментировать Валентина Ивановна Понедельник, 29 Октября 2012 01:19 написал Валентина Ивановна

    Решается все просто,любой дом это недвижимость которая стоит минимум1000долларов за 1кв.м.Если дом 5000кв.м.то ценаего 5миллионов долларов .банк дает 50% оценки дома 2500миллиона получаете денег покупаете на эти деньги инвестиционное золото в Дубае иотправляете его в хранилище в швейцарию чтобы ндс не платить ,затем идете к трейдеру в телетрейд и подписываете с ними договор на управление под 60%годовых безрисковый вариант .Квартплата стоит в среднем 3500рублей в месяц за 70кв м .35000 долларов в месяц 5%это 175долларов или 5000рублей.При хорошем управлении, надо не с людей деньги собирать а использовать по максимуму фондовый рынок и актив дома.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖ Дом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Мероприятия Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга просит приостановить принятие изменений в Жилищный Кодекс РФ