На сегодняшний день управляющая компания «Приморский» объявлена банкротом. Но это не мешает ее руководству создать новую организацию, возможно, это будет проводиться через подставных лиц. «Представители новой организации будут агитировать жильцов выбрать ее для управления домами. Поэтому иркутянам, как и жителям других муниципалитетов, рекомендуется перед выборами управляющей организации получить о ней информацию в ресурсоснабжающих предприятиях или в Службе государственного жилищного и строительного надзора Приангарья. Если даже деятельность ведется через подставных лиц, специалисты могут предупредить об этом собственников жилья, так как располагают необходимой информацией», – отметил генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.
Он отметил, что на сегодняшний день иркутская управляющая компаний «Приморский» исключена из членов СРО, «Сибирская» пока по-прежнему там состоит, а «Город» никогда не числилась в «Содружестве ЖКХ».
«Согласно российскому законодательству, саморегулирование организаций сейчас является добровольным, поэтому влиять на управляющие компании стопроцентно СРО не может. Однако в Государственной думе РФ сейчас находится законопроект, позволяющий сделать саморегулирование обязательным для всех. Если проект примут, то у нас появятся рычаги воздействия. Кроме того, документ предполагает профессиональную дисквалификацию руководства дискредитировавших себя управляющих компаний на три года».
По словам специалистов в области ЖКХ, по закону задолженность управляющих компаний должна быть учтена в так называемом «тарифе» – ресурсном и по обслуживанию дома, деньги все равно будут взысканы. При этом жильцам придется заплатить за полученные услуги повторно – ведь в первый раз деньги ушли не на оплату поставленных коммунальных ресурсов, а были использованы управляющими организациями не по назначению, поясняют эксперты. «Штрафы выплачиваются из квартплаты. Задолженность «Приморского» в 210 миллионов рублей распределят между всеми – каждый жилец заплатит за недобросовестность этой компании», – отметила Тамара Винарская.
Михаил Дамешек напомнил, что у собственников жилья есть широкие полномочия по контролю деятельности управляющих организаций. Во-первых, необходимо создать совет дома. Кроме того, необходимо проследить, чтобы у компании был открыт спецсчет, расходы средств c которого строго регламентированы законом. Собственники могут потребовать выписку с этого счета, чтобы проследить, куда направляются деньги. Кроме того, они имеют право ознакомиться с актом сверки управляющей компании с ресурсоснабжающей организацией. «Люди могут обратиться с жалобой в Службу государственного строительного и жилищного надзора Приангарья, в другие ведомства, оставить жалобу на специальном региональном сайте www.irkgkh.ru. Сейчас есть много способов контроля, вводить дополнительные – не значит увеличивать эффективность работы и повышать качество коммунальных услуг, напротив, новые способы воздействия могут усугубить ситуацию», – считает Михаил Дамешек.
Участники пресс-конференции напомнили, что собственники жилья могут напрямую заключить договор с ресурсоснабжающими организациями, но это повлечет за собой повышение тарифа – компании нужно будет организовать сервисный центр, приобрести специальное программное обеспечение, нанять сотрудников для работы с клиентами.
04.04.2013© 2013 - Информационное агентство «Телеинформ», г. Иркутск