В частности, 29 июня 2015 года Президент РФ подписал закон №176-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно ему, протоколы общего собрания получают статус официального документа, соответственно, за их подделку будет наступать уголовная ответственность. С 1 сентября 2015 года УК, правления ТСЖ или ЖСК обязаны будут направлять копии решений и протоколов общего собрания собственников в орган государственного жилищного надзора, где они будут храниться в течение трех лет. Если в жилинспекцию в течение трех месяцев подряд поступят два и более протокола общего собрания, проведенных по одному и тому же вопросу, инспекция обязана будет провести внеплановую проверку обстоятельств проведении собрания. С 1 июля 2016 года протоколы общих собраний собственников должны будут находиться в открытом доступе – информационной системе государственного жилищного надзора.
Кроме того, закон расширил полномочия общего собрания собственников помещений, дав ему право принимать следующие решения: - о наделении совета дома полномочиями решать вопросы, касающиеся текущего ремонта общего имущества; - о предоставлении председателю совета дома дополнительных полномочий по решению текущих вопросов, возникающих в его деятельности, но не входящих в компетенцию общего собрания собственников. Также теперь общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Кто в доме живет?
Еще одна инициатива исходит от членов советов МКД, которые считают, что есть необходимость законодательно упростить процедуру составления актов фактического проживания в многоквартирном доме. В настоящее время такой акт составляется исполнителем коммунальной услуги и направляется в органы полиции и миграционную службу, которые должны провести проверку по данному факту и привлечь виновных лиц к ответственности. И только постановление о привлечении к административной ответственности является основанием для начисления размера платы по количеству фактически проживающих.
Однако в связи с изменениями миграционного законодательства эта норма работает только в отношении иностранных граждан, а люди, зарегистрированные в другом месте в пределах субъекта РФ, ответственности не подвергаются. Получается, что механизм не работает. Для устранения этих противоречий необходимо предоставить право советам многоквартирных домов инициировать проверку фактического проживания в доме и актирования этого факта, с последующим начислением нормативного потребления коммунальных услуг на количество лиц, проживающих в квартире по факту. Это позволит улучшить ситуацию с платежами за ОДН во многих домах.
Правила для совета МКД
До настоящего времени не существует нормативного документа, кроме статьи в Жилищном кодексе РФ, определяющего действия совета МКД, основные правила по выбору его членов, сроках и объемах их полномочий, вознаграждении. К настоящему моменту накопился практический опыт, и такой документ был создан экспертами проекта – участниками Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». Они рекомендуют воспользоваться Положением о совете многоквартирного дома всем советам МКД, закрепив его как приложение к договору управления многоквартирного дома.
Полный текст Положения прилагается к пресс-релизу.
Положение о совете многоквартирного дома включает главы: 1. Общие положения. 2. Порядок избрания и прекращения деятельности совета многоквартирного дома. 3. Порядок избрания и прекращения деятельности председателя совета многоквартирного дома. 4. Деятельность совета многоквартирного дома. 5. Права и обязанности совета многоквартирного дома. 6. Вознаграждение председателя совета многоквартирного дома.
Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом РФ и распространяется на отношения, возникающие между собственниками помещений в конкретном многоквартирном доме, и отношения, возникающие у собственников с третьими лицами: органами государственной власти и местного самоуправления, иными организациями и лицами, в том числе управляющими организациями.
Документ принят в целях реализации жилищных прав собственников помещений в многоквартирном доме, статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской федерации и регулирует деятельность Совета многоквартирного дома.
Положение о Совете многоквартирного дома.можно скачать из приложения к настоящей статье (См ниже).
О проекте
Пресс-релиз выпущен в рамках проекта «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России», который реализуется АНО «Центр экономической и юридической помощи» (г. Ижевск) с марта по июнь 2015 года в 12 городах России. Цель проекта - изучение деятельности, количества и состава советов, выработка предложений по совершенствованию работы этого института гражданского общества. На проект направлены средства гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
В городах участвующих в проекте, действуют уполномоченные представители.
В рамках проекта проводится также анкетирование председателей советов многоквартирных домов. Анкету можно получить в Центре анкетирования или заполнить ее онлайн на сайте www.sovet-doma.ru. На сайте также можно отметить свой совет дома на карте. Это пригодится в дальнейшем для информирования участников о результатах и перспективах проекта, о событиях, его касающихся.
Дополнительная информация о проекте «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России»: www.sovet-doma.ru и www.dom-udm.ru. Вопросы – по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .