Квартиры по себестоимости
Дом, о котором ходят легенды уже не только по России, но и по странам СНГ, хотя и выглядит готовым, пока обнесен строительным забором. Во дворе шумит техника - территорию еще надо благоустроить, а в самом доме завершаются отделочные работы. Встретил корреспондента "РГ" председатель товарищества собственников жилья "Мишина, 32" Гарри Куренков - он знает об этой стройке все, поскольку еще 10 лет назад начинал рисовать, как должен выглядеть обновленный дом.
- Его непосредственная реконструкция длилась меньше двух лет, - рассказал он. - Но еще в 2006 году мы задумались о том, как бы не просто отремонтировать кровлю и стены, но и каждой семье в итоге улучшить жилищные условия. Четыре года ушло на оформление бумаг - от межевого дела до утверждения проекта. Еще почти столько же потребовалось, чтобы доказать, что обновление дома нам по плечу и получить разрешение на стройку. Ну а само строительство оказалось уже проще всего.
Эксперты говорят, что самое важное в этом проекте, что абсолютно все этапы реконструкции жильцы прошли сами, без чьей-либо помощи. Собрались, обдумали идею, изучили законы, создали ТСЖ и взялись за дело. Терпеливо по нескольку раз собирали одни и те же справки, переделывали проект, отвечали на многочисленные предписания контролирующих органов, согласовывали в разных инстанциях всевозможные детали и так далее. Одно это уже вызывает уважение, особенно если вспомнить, как часто в наших подъездах чуть ли не соседской войной оборачивается даже невинное предложение заменить домофон или входную дверь в подъезд. Одни соглашаются, но не дают денег, другие заявляют, что им ничего этого не нужно, а третьи могут и дверь в ответ на звонок не открыть. "Все дело в мотивации, - считает Гарри Куренков. - Мы сразу просчитали, что для тех, кто вложится в реконструкцию деньгами, выгода будет очень большая. Квартиры в надстроенных этажах достались людям по себестоимости - 75-80 тысяч рублей за квадратный метр. А рыночная цена "квадрата" в нашем районе более 200 тысяч. Но и те, кто отказался финансировать проект, не прогадали: они получили бесплатно к своим квартирам дополнительную площадь за счет обстройки - по 18-36 кв. м". Благодаря такому подходу все жители реконструируемого дома терпеливо ждали, когда закончится жизнь на стройке.
Планировка - дело вкуса
Реконструированный дом смотрится необычно и снаружи, и внутри. Внешние стены оригинально оформлены навесными вентфасадами керамогранита, в них большие окна и красивые маленькие балкончики с коваными решетками. Подъезды, внутри отделанные венецианской штукатуркой и мрамором, встречают просторными холлами, причем не только на первом этаже, но и на всех остальных. Лифты расположены практически сразу у подъездных дверей - никаких лесенок, легко выехать инвалиду в коляске и маме с малышом. Планировку в новых надстроенных квартирах хозяева выбирали сами, поэтому она везде разная. Сначала в эксперименте участвовали только жильцы самого дома на Мишина. Когда началась стройка, появившиеся дополнительные квартиры быстро раскупили обитатели окрестных домов, чтобы переселить поближе к себе родителей или детей. Сейчас продаются последние несколько квартир - их средняя цена 15 млн рублей.
По сути, обновленный дом представляет собой сразу два здания - старую, отремонтированную хрущевку, которую теперь снаружи не видно, и новую часть, построенную на отдельном фундаменте. Эти две части соединены между собой техническим этажом, расположенным между четвертым и пятым этажами. В нем находятся коммуникации - все совершенно новые и самые лучшие из тех, что были на рынке. На качестве жильцы старались не экономить - делали-то для себя. Вот и крышу покрыли финским кровельным металлом, который служит полвека, не пропуская влагу, и лифты закупили импортные гидравлические - их совсем не слышно при движении. Отвечает дом и самым современным требованиям по энергоэффективности. Стены утеплены за счет вентфасада, на всех окнах - двойные стеклопакеты. На каждом радиаторе отопления стоит датчик, передающий информацию в единый диспетчерский центр - под него отведена отдельная комната на пятом этаже. Температуру в каждой квартире можно регулировать и платить только за реально потребленное тепло. Есть даже свой тепловой пункт, а значит, никаких отключений горячей воды "на профилактику" летом не будет - воду здесь нагревают сами, покупая ее у города холодной. И это тоже экономия, которая контролируется электроникой. В подъездах дома стоят датчики движения и лампочки загораются лишь тогда, когда входят люди.
Словом, настоящий современный "умный дом", которых пока по всей нашей стране - считаные единицы. И это - безо всяких бюджетных денег, федеральных программ и т.д. Жильцы говорят: главное в таких проектах - лишь бы не мешали, и тогда сделать можно все. Гарри Куренков уже приноровился к роли экскурсовода - присмотреться к опыту жителей с Мишина, 32, едут уже из Иваново, Волгограда и других городов России. Несколько раз звонили из Алма-Аты - тоже хотели бы сделать "человека" из своей хрущевки. Ведь проблема ветхого жилого фонда, построенного полвека назад и уже не отвечающего запросам времени, стоит на всем постсоветском пространстве. Но в любом случае последователям Гарри Куренкова и его соседей будет гораздо легче. Ведь они могут взять на вооружение специальную инструкцию, выпущенную столичным департаментом градостроительной политики. Скачать ее можно на сайте ведомства.
Прямая речь
Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики Москвы:
- Я познакомился с проектом реконструкции дома на улице Мишина 2,5 года назад и он мне сразу понравился. В первую очередь инициативой самих жителей, которые захотели улучшить свое жилье и решили, как они это сделают. Мы начали помогать ТСЖ решать возникающие вопросы, но в процесс не вмешивались, скорее, сопровождали его. Постепенно возникло понимание, что для успешного расширения этого опыта на весь город нужна методика, понятная и доступная не только строителям, и мы ее сделали - там описаны 35 необходимых шагов.
Ожидать сверхмассовости от этого проекта не стоит, но по нашей оценке около 400 домов в столице подходят для того, чтобы повторить опыт с улицы Мишина, 32. Жителям 24 домов мы рассказали о такой возможности, и в трех домах уже прошли голосования жильцов, где большинство выступило за реконструкцию. Это дом на улице Подъемной и два дома на севере - на бульваре Матроса Железняка и в Петровско-Разумовском проезде. Считаю старт проекта вполне успешным.
Кстати
Строительная компания, которая провела реконструкцию на улице Мишина, была создана с помощью самих жильцов конкретно под этот проект. Теперь планируется, что она займется подобными работами на новых объектах, ведь такого опыта ни у кого другого в Москве больше нет. Получается, что жильцы помимо новых квартир создали еще и новый бизнес.
Текст: Александр Мелешенко