Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб отметил, что ЖКХ является одним из приоритетных направлений общественного контроля. «Одной из главных задач является укрепление взаимодействия органов власти и некоммерческого сектора в коммунальной сфере. Речь идет не о федеральном и даже не региональном уровне. Развитие гражданского общества сегодня слабо заметно в муниципалитетах», — заметил он.
Член ОП Светлана Разворотнева сообщила о том, что центры общественного контроля за ЖКХ созданы в большинстве регионов страны. Еще в 9 субъектах решается вопрос об их открытии. «Есть несколько вопросов, связанных с нормативным обеспечением деятельности контролеров. На мой взгляд, центры общественного контроля необходимо приравнять к социально-ориентированным НКО. Они занимаются защитой прав потребителей, жилищных прав, но при этом не могут претендовать на региональные гранты», — заявила она.
Также Светлана Разворотнева затронула тему заморозки тарифов. «Мы все ждем принятия закона, ограничивающего темп роста совокупного платежа граждан. При этом важны и такие меры, как независимый анализ тарифных и инвестиционных заявок естественных монополий. Напомню, что в сентябре должно быть подписано постановление о создании советов потребителей при региональных энергетических комиссиях. Здесь крайне важна прозрачность информации о тарифах. Недавно мы провели мониторинг сайтов энергетических комиссий и поставили оценки каждому из регионов», — сообщила она.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис отметил, что проект создания центров общественного контроля подвергался серьезной критике в свое время. «В чем нас только не обвиняли, даже в узурпации. Тем не менее, проект был поддержан на уровне законодательной, исполнительной власти. Его цель — не рост числа контролеров, а формирование компетентных специалистов. Котролер в каждом регионе — понятный всем человек, профессионал с четкой позицией и умением донести эту самую позицию до власти и населения», — считает эксперт. При этом он подчеркнул, что ЖКХ — одна из немногих отраслей экономики, готовая к приходу инноваций. «Вдумайтесь, только населению услуг продается на 1,5 трлн рублей. Но при этом мы имеем большие энергозатраты и неэффективность. Но потенциал развития сферы огромен и его надо использовать», — заявил Чибис.
По итогам конференции участники приняли резолюцию, которую также подпишут и представители Счетной палаты. После чего предложения будут направлены на имя президента.