ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Как правильно откладывать деньги на обновление дома
Понедельник, 17 Июня 2013 11:06

Как правильно откладывать деньги на обновление дома

Автор  Елена Мишина, «Российская неделя»
Оцените материал
(0 голосов)

Накопительный ремонт. 

С 2014 года в составе платы за жилье и коммунальные услуги отдельно выделяется взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа.

Скоро российская «коммуналка» начнет жить по новым правилам финансирования капитального ремонта. Самая важная новация – собственники получат право собирать деньги на капитальное обновление своих жилищ на отдельных счетах. В каких случаях выгодно копить на капремонт своим домом, а когда – скидываться в «региональный котел»?

Цена комфорта

Главный смысл поправок в Жилищный кодекс, принятых в конце 2012 года: капитальный ремонт отныне забота не государства, а самих собственников жилья. В последние годы серьезным ремонтом жилых домов занимался Фонд содействия реформированию ЖКХ – за 5 лет по госпрограмме отремонтировано 130,5 тыс. домов, в которых проживают 15,2 млн человек.

С 2014 года в составе платы за жилье и коммунальные услуги отдельно выделяется взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Минимальный размер взноса на капремонт будет установлен нормативным правовым актом субъекта РФ до 1 июля.

«Расчеты разные, но в среднем имеет смысл говорить о платежах порядка 5-6 рублей за кв. метр», – говорит руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ Андрей Чибис. Таким образом, владелец 60-метровой «трешки» станет платить за квартиру на 300 рублей в месяц больше. Разумеется, небогатые собственники смогут рассчитывать на субсидию, если размер квартплаты начнет для них зашкаливать.

К 1 января 2014 года субъекты должны подготовить региональные программы капремонта по всем многоквартирным жилым домам, не признанным аварийными. В список должен войти каждый дом – не важно, предстоит ему обновление через год или через 10 лет. Копить на серьезные работы можно двумя способами. Или по умолчанию довериться региональному оператору капремонта, который создают местные власти, или же откладывать средства на специальном счете многоквартирного жилого дома.

Как только граждане оплачивают первые квитанции, региональный оператор получает средства и сразу начинает распоряжаться ими по принципу общего котла. Кроме того, на первые 3 года предусмотрено финансирование по линии Фонда ЖКХ.

Быт или не быт

Принятие решения по способу накопления на капремонт – очень важный вопрос, и чем раньше жильцы начнут его обсуждать, тем более взвешенным окажется окончательный результат. Если в доме есть инициативная группа, а жильцы понимают, чего хотят от капремонта, то для них создан механизм реализации их планов, говорит заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк. Если же самоуправление в доме находится в зачаточном состоянии, то жители должны обсудить, нуждаются ли они в нем и какие его механизмы они хотели бы применять.

Если собственники решат работать с региональным оператором, это снимет с них много забот. Он следит за графиком капремонтов и, когда подходит время конкретного дома, заключает договоры на проведение ремонта. Управляющей компании закон оставляет право строго следить за качеством выполнения капремонта.

Типовой ремонт от регионального оператора наверняка устроит 90% собственников жилых помещений, уверена Сердюк: «Ремонты от регионального оператора – понятные, прозрачные, но, наверное, не элитные. Жителям элитных домов, вероятно, имеет смысл подумать о самостоятельном накоплении. Такие ремонты дороже».

Суверенитета – сколько хотите

Если активные жильцы сознательно отдали свой дом в руки управляющей компании, никто не мешает копить на ремонт в обход общего котла и позволить УК привлекать подрядчиков капремонта. В таком случае спецсчет открывает управляющая компания, но распоряжаться его средствами самостоятельно управдомы не могут. Так законодатели защищают «ремонтные» сбережения граждан от махинаций.

Кому однозначно не стоит выбирать форму накопления на индивидуальном счете? В первую очередь жильцам тех домов, которые остро нуждаются в обновлении. И вот почему: региональный план построен таким образом, чтобы браться в первую очередь за самые острые случаи. Им копить будет просто некогда. «Если же по какому-то дому жильцы начали копить сами и не накопили, жилинспекция будет давать предписание и в судебном порядке добиваться обязательного капремонта, – говорит Чибис. – По такому дому за дело возьмется региональный оператор, но потом люди будут обязаны компенсировать его затраты в рамках ежемесячного взноса».

Кстати

Капремонту подлежат:

• лифтовое оборудование (вплоть до замены) и шахты;

• внутридомовые инженерные системы (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения);

• крыша, в том числе устройство системы вентиляции и выходов на кровлю, если их раньше не было;

• подвалы;

• фундамент;

• фасад (утепление и обновление).

Устанавливают общедомовые счетчики тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа, а также узлы управления этими ресурсами.

Регионы и собственники жилья могут дополнять этот список.

Елена Мишина, «Российская неделя» 

Свежий номер № 24 (974) от 11 июня 2013 — Потребитель

http://www.dddkursk.ru/number/974/consumer/003543/

Прочитано 3310 раз Последнее изменение Суббота, 22 Июня 2013 11:34
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖ Дом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Как правильно откладывать деньги на обновление дома