ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Поставили на счетчик
Суббота, 27 Апреля 2013 05:57

Поставили на счетчик

Автор  И.Невинная, РГ.
Оцените материал
(0 голосов)

С 1 июня вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Какие именно нововведения утвердило правительство, какие плюсы и минусы почувствуют собственники и наниматели квартир? Разобраться помогает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

1. Вводится новый порядок платы за общедомовые нужды

После того как в сентябре прошлого года единые коммунальные платежи решено было поделить (отдельной строкой показывать поквартирное потребление, и второй строчкой - просчитать долю каждой семьи в общедомовых тратах), - конфликты жителей с управляющими компаниями стали обычным делом. Зачастую управдомы проводили расчеты "с потолка". Так что выходило: за тепло и свет в подъездах, воду для их мытья жильцам приходится платить больше, чем за то, что они тратят в квартирах. Этот абсурд решено было исправить.

Плату за "коммуналку" в местах общего пользования теперь будут "обрезать" нормативами потребления на общедомовые нужды. Эти нормативы до 1 июня должны утвердить региональные власти. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "содержание общего имущества". Разработчики постановления считают, что такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением - устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать "лишних" потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Но в таком подходе есть и минус. По мнению эксперта, результат может оказаться негативным - пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

2. Сверять показания счетчиков управляющие будут раз в полгода

Снимать данные с приборов учета каждый месяц - теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев. С одной стороны, это удобно и для жильцов, и для управляющих - нет жесткой привязки к сбору показаний индивидуальных приборов учета. Если гражданин информацию о месячном потреблении не предоставит, оплата будет идти по его среднемесячному потреблению за полгода. При этом каждые шесть месяцев будет делаться сверка с показаниями счетчиков и перерасчет.

Правда, всех вопросов это все равно не снимет. С какой частотой не сообщай о показаниях счетчиков, все равно стопроцентно правильного распределения общего домового объема потребления на суммарное индивидуальное и на "общедомовые нужды" достичь будет невозможно. Еще сложнее будет тем домам, где есть нежилые помещения, какие-то организации, магазинчики. В таких случаях обеспечить прозрачность, проверить правильность расчетов будет практически невозможно. То есть у жильцов останется повод для недовольства. Лучше было бы включить расходы на общедомовые нужды в плату за содержание общего имущества, считает эксперт. Тогда как минимум на порядок упрощается определение платы за индивидуальное потребление. И, кроме того, управляющие организации реально будут заинтересованы в том, чтобы уменьшить потребление ресурсов в местах общего пользования.

"Их уже не надо было бы уговаривать устранять утечки воды в подвале, искать тех, кто подключился к электросети, минуя электросчетчик, кто при отсутствии индивидуальных приборов учета месяцами и годами не сообщает о реальном количестве потребителей. Управляющая организация была бы заинтересована в решении этих проблем", - говорит Гордеев. Сейчас же по-прежнему все "недоработки" управляющих все равно будут оплачивать жители.

3. Отопление будет оплачиваться без разделения на индивидуальное и общедомовое потребление

Из общедомовых нужд исключена оплата водоотведения, а отопление перестанут делить на общедомовое и индивидуальное. И то, и другое - логично и правильно. Массовой установки теплосчетчиков в стране, где преобладает вертикальная разводка системы отопления - не будет. Поставить счетчик в каждую квартиру технически возможно, но не целесообразно (они не окупятся). Следовательно, нет никакой нужды осложнять всем жизнь, считая тепло по отдельности. Что касается водоотведения, вода, расходуемая на полив газонов и влажную уборку в подъездах в систему канализации не уходит. Значит, и услуги водоотведения тут быть не может.

4. Будет проще доказать, что коммунальщики халтурят

Акт нарушения качества коммунальных услуг (например, когда из "горячего" крана течет холодная вода) можно теперь составлять в отсутствие исполнителя (если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении). Это решение - явно в пользу жителей.

5. С 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления для жителей в домах без счетчиков

Повышающие коэффициенты будут применяться и в случае отсутствия общедомовых, и квартирных счетчиков (если есть техническая возможность их установить). Повышение составит 10% с 1 января 2015 года и будет увеличиваться каждые полгода - до 50% к 31 декабря 2016 года. "Это означает, что будут применяться не установленные, обоснованные нормативы, как этого требует ст. 157 Жилищного кодекса, а расчетные. Поскольку установленные нормативы кто-то будет умножать на коэффициенты, - говорит Гордеев. - Кроме того, возникает вопрос, как такое увеличение согласуется с требованием президента, чтобы потолок суммарного роста стоимости коммунальных услуг не превышал 6% в год? Понятно, что никак. Надо искать другие способы стимулировать население устанавливать приборы учета". Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, например, предлагает помогать семьям с низкими доходами, оплачивая установку счетчиков из местных бюджетов.

6. Управляющим разрешено составлять акт о количестве незарегистрированных жильцов и пересчитывать квартплату.

Основанием для этого может служить протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 КоАП. "Два года понадобилось на осознание необходимости этих процедур, - говорят эксперты. - Но привязывать перерасчет только к протоколу об административном нарушении неправильно. Судите сами: оплата за временных жильцов должна производиться, если они проживают и пользуются в квартире коммунальными услугами более 5 дней, но при этом только пребывание без регистрации свыше 90 дней является административным нарушением". Такие расхождения в нормативных документах приведут к большому количеству жалоб, тяжб, судебных разбирательств.

Кстати

Плату за тепло рассчитают альтернативным способом.

Сдержать тарифы на отопление, сделать их прозрачными должны помочь поправки в Закон "О теплоснабжении". При расчете платы за тепло будет применяться механизм "альтернативной котельной". Были случаи, когда жители домов, куда подается газ, отказывались от централизованного теплоснабжения из-за дороговизны. Они ставили в квартире газовый котел и грели ее сами. В минэнерго говорят, что "общегородское" тепло не будет стоить дороже, чем полученное "поквартирно".

http://www.rg.ru/2013/04/26/zkh.html

Прочитано 4266 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖ Дом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Поставили на счетчик