30 января Комиссия ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике собрала специальные слушания, на которых представители ТСЖ из разных регионов делились своими примерами коммунального самоуправства властей.
Общедомовые помещения, как правило, попадали в коммерческий оборот задолго до того, как в российских многоквартирных домах образовывались ТСЖ. Муниципальные власти успешно пользовались как разрозненностью, так и правовой безграмотностью граждан, приватизировавших свои квартиры. Да и зачем одинокому собственнику нужен, например, чердак? Вот так постепенно и превратились общедомовые помещения в магазины, сауны, офисы, ателье и прочие коммерческие заведения. Причем, как замечают активисты ТСЖ, ни в одном случае подвал не стал, например, детским досуговым центром, а чердак — библиотекой. Да и само отчуждение не имело законных оснований. Регистрирующие органы смотрели на "правоустанавливающие документы" чиновников сквозь пальцы. Дело доходило до того, что техподвал в доме передавался на основании Указа Президента "О развитии промышленности", как это было в г. Жуковский...
Прибыль от сдачи в аренду общедомовых помещений извлекают муниципалитеты — это неплохой источник дохода. Так продолжалось бы и дальше, если бы в многоквартирных домах не стали появляться товарищества собственников жилья. ТСЖ — коллективный хозяин, способный отстаивать интересы собственников на разных уровнях, к тому же умеющий считать деньги.
Подсчитав возможную прибыль от использования общедомовых помещений, ТСЖ по всей стране взялись отстаивать право на них. Вполне, кстати, законное. Впрочем, далеко не везде мотивацией стала упущенная прибыль. В конце концов, когда ваш запасной выход заставлен пивными ящиками, а в подвале — круглосуточный бар или сомнительный склад, начинаешь задумываться о безопасности. У многих еще живы воспоминания о взорванных домах в Москве, треснывших в Волгограде, сгоревших в Перми.
Кроме того, жильцам, зачастую, приходится платить за коммунальные услуги, потребляемые коммерсантами. У администраций ТСЖ нет доступа к техническим узлам, чтобы элементарно проверить, не подключился ли арендатор к домовым сетям. То же самое касается и модернизации оборудования, оптимизации энергопотребления — ТСЖ жалуются, что пока в технических помещениях хозяйничают арендаторы, никакие работы вести не представляется возможным. Капремонт, реконструкция крайне осложняются или становятся невозможными.
Между тем, вернуть общедомовую собственность, как рассказывают представители ТСЖ, оказалось не так легко. Единственный путь, на сегодня оставляемый муниципалитетами, — судебный — тернист и витиеват. Суды, например, требуют от ТСЖ проводить экспертизу спорных площадей на предмет того, являются ли они вспомогательными и техническими, или нет. Впрочем, как утверждают в ТСЖ, результаты экспертизы все равно не учитываются судами. Помимо экспертизы, требуют собрать массу документов, в том числе, подписи 100% собственников, когда отбирали у жителей без всякого разрешения. Задача трудновыполнима, но как показывает опыт настойчивых борцов, реальна!
В Общественной палате намерены разработать рекомендации для органов государственной власти с целью защиты прав собственников жилья.
Видеозапись слушаний: http://youtu.be/f7huY9FuRaQ