Я считаю, что в законодательстве должно быть отражено следующее:
1. запрет на извлечение прибыли из управления жилым фондом. МКД - это не предприятие, это система жизнеобеспечения. Прибыль уже заложена в предоставлении рабочих мест по предоставлению ЖКУ и в материалах, работах подрядчиков. Они также оплачивают налоги, а собственники жилья свою часть налогов.
2. запретить управляющим домами структурам посредничество в коммунальных услугах: только прямые договоры с поставщиками энергоресурсов (вода, газ, тепло, электроснабжение). ВОДОКАНАЛ, ТЭК, ЭЛЕКТРОСНАБ до сих пор государственные, и это должно обеспечить государственный контроль на услуги и тарифы. Слава богу, если госресурсы не сдадут частникам.
3. запретить посредничество в установке и снятии показаний с приборов учёта. Организация, взявшая на себя управленческие функции обязана, как минимум, владеть навыками обращения с этими приборами
4. совместно с п.3: организация, взявшая на себя функции управления МКД, должна сама, без посредников исполнять жилищные услуги: оказание экстренной, аварийно/диспетчерской помощи, мелкого и частично капитального ремонта ОИ, а потому должна в своём штате иметь весь персонал по оказанию ЖУ.
В н.вр. я не знаю ни одного ТСЖ или УК, которые бы отвечали этим требованиям. В принципе, мне, как жильцу, неважно как эта структура называется, главное, чтобы она выполняла функции, обеспечивающие содержание дома и не завышала тарифы за счёт фактически не оказанных услуг.
По своей УК я знаю, что большая часть их штата бухгалтеры, а мелкие исполнители либо состоят за штатом и получают за работу по личной договорённости с мастером участка либо выполняют работы сверх штатной единицы, а потому плохо, да ещё и на жильцов в обиде –якобы, те мало платят за работу. Я хочу сказать, что те, от кого непосредственно зависит благополучие дома, не получают положенного, а платежи за ЖКУ делят не непосредственные исполнители.
Для примера: в отчёте нашей УК зафиксировано, что во все услуги, кроме непонятно сформированной стоимости самой услуги, заложены 50% доход и 75% накладные расходы. Это и есть оплата тех, кто непосредственного участия в ЖКУ не принимает. Есть и статьи, прямо указывающие на содержание посредников. У нас в доме показания приборов учёта тепла снимает не УК и не ГУП «ТЭК», а коммерческая структура между ними, берущая в 2009 году (сейчас не знаю)с каждого дома минимум 2000 руб. Интернетчикам предлагают за 500 руб. с дома вход на чердак.
Ирина Щербинская, Санкт-Петербург.