Главным итогом этого Совещания для меня стал эмоциональный подъем, уверенность в результатах дела, которым занимаюсь, и ощущение свободы.
Да, с внешней стороны, вешалки, с которой все начинается, - все было на уровне в уютном гостиничном комплексе: зал заседаний, раздаточный материал, программа.
За внешней стороной чувствовалось отношение организаторов к поставленным проблемам и приглашенным участникам, самое серьезное и уважительное.
Да, был зал и президиум, но не было «верхов» и «низов». В президиуме сидели не просто персоны, облаченные властью, люди при должностях, а специалисты высшей квалификации. И в зале тоже сидели профессионалы. Каждый знал обсуждаемую проблему, может быть, с какой-то одной, своей стороны. Но это было настоящее обсуждение, общение, диалог.
Это слово «диалог» не раз звучало на совещании. Участникам совещания трудно было спокойно воспринимать позицию Плескачевского В.С. (Председатель Комитета Государственной Думы по собственности) по поводу несовершенства ТСЖ как формы управления многоквартирным домом. И докладчик горячился - зал выражал единодушный активный отпор. И тут Плескачевский В.С. сказал нам, да и себе, наверное, тоже: я приехал для диалога. И мы выслушали и дослушали. Нас, кажется, Виктор Семенович тоже услышал.
Конечно, крылья вырастают, когда на равных работаешь, решаешь проблемы с такими специалистами, как депутат Олег Васильевич Шеин.
Также очень полезными были доклады сотрудников из Международной финансовой корпорации (ICF) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Кажется, только они сегодня знают, где найти средства на проведение капитального ремонта и энергосберегающих мероприятий.
А выступления председателей лучших ТСЖ - казалось, что это все не про нас и не у нас - настолько поразительных успехов добились эти обыкновенные необыкновенные люди. «А Киров – это, вообще, в России?» спросили Белякова Сергея Леонидовича, директора ООО «УК Вятка-Уют» и председателя одного ТСЖ в одном лице.
Но еще более поразило выступление заместителя главы администрации города Пермь Южакова С.Н. Оказывается, есть в России и такие администрации, которые не участвуют в капитале ни одной УК (в городе их 78, три СРО и три Ассоциации ТСЖ), а самой эффективной формой управления считают товарищество собственников жилья и поддерживают ТСЖ в своем городе всеми возможными способами, в первую очередь, субсидиями.
Так или иначе, проблем общего имущества касались многие выступающие. Их обобщил Пинчуков Андрей Петрович (Костромская Ассоциация ТСЖ), который по итогам Совещания был избран руководителем рабочей комиссии по проблемам защиты и восстановления прав граждан на общее имущество МКД.
И, в самом конце, завершающее работу Совещания чудесное выступление нового Президента Ассоциации – Алексеева Олега Борисовича. Столько в его словах было полезного от профессионального топ-менеджера и просто мудрого и жизнерадостного человека. И про диалог с врагом, на который не хочется тратить свою жизнь, но диалог этот придает жизни столько смысла и такое несет удовлетворение, если враг в результате становится бывшим врагом. А ведь, правда, так не хочется тратить силы и эмоции на бестолковых и завистливых соседей, на непробиваемых сотрудников администрации и всяких теплосервисов…
Новый Президент предложил: «Давайте сделаем главной задачей Ассоциации на 2011 год защиту прав собственников жилья – общего имущества граждан в МКД – это, кстати, не только подвалы и чердаки, это весь дом по существу».
Участники совещания приветствовали это предложение.
На самом деле, то, что творится с техническими подвалами, земельными участками, чердаками и прочим общим имуществом многоквартирных домов – одно из самых болезненных для ТСЖ проявлений лихоимства властей и необъективности судей. Это источник апатии или озлобленности собственников жилья, это как раз те вопросы, по которым диалога с местной властью у ТСЖ никак не получается. Поэтому защита собственности - это основа правового государства, фундамент для построения гражданского общества.
В общем, надо работать.
О.Ромашова, Пятигорск.