ПОДВАЛ-РАЗРУШИТЕЛЬ
Сведения о сделке и владельце до сих пор скудны и собраны, можно сказать, на общественных началах, то есть самими жильцами, у которых нет на то никаких полномочий. Органы же, у которых они есть, продолжают отмалчиваться либо выдавать информацию мизерными долями. Почему? Возможно, причина тому – бездействие и непрофессионализм. Конечно, мы не можем утверждать, что дело в подкупе, а правоохранители «не за так» держат оборону перед натиском жильцов, дом которых скоро может рухнуть. Но неприятные ассоциации то и дело возникают…
Итак, с учетом статуса господина Анисимова история приватизации и продажи подвала дома на Московской преподносится совершенно иным образом. В то время Анисимов был не просто сотрудником ДЕЗа, а его директором. Комментарии излишни, ограничимся пересказом «увода» подвала из-под ног жильцов этого двухэтажного памятника истории и культуры – доходного дома купца Горина, который находится под охраной, но не охраняется, а разрушается.
В подвале проложены коммуникации, обеспечивающие теплом и водой весь дом. А значит, он является неотделимой частью домовладения. Однако в 2002 году Волжская райадминистрация передала подвал в аренду Надежде Анатольевне Власовой, которая возжелала торговать в подвале оружием под вывеской «Стрелок». Эскизный проект «Реконструкция входа в подвальное помещение двухэтажного жилого дома с организацией магазина по продаже оружия…», на наш взгляд, замечателен подписями городских чиновников, отвечающих в те годы за архитектуру, при отсутствии подписи начальника областного управления историко-культурного наследия. Видимо, на тот момент дом, а значит, и подвал не являлся каким-либо памятником. А это уже довольно странно. Впрочем, Саратов – город уникальный, так что не исключено, к примеру, что Власова была обычным подставным лицом, а настоящим главным героем являлся господин директор Волжского ДЕЗа. И работы по перестройке подвала были проведены руками его подчиненных, на деньги плательщиков жилищно-коммунальных услуг. Это опять же наши размышления, поскольку правоохранители с фактами не перестарались.
В любом случае, в упомянутом проекте обращает на себя внимание заглавие, в котором речь всего лишь о реконструкции входа. Между тем в подвале, как мы писали в прошлой статье, потрудились на славу – была сломана печь, и потому две печи верхних этажей, оставшись без опоры, стали проваливаться и тянуть за собой всё – и полы, и стены. В материалах проекта представлен план БТИ, который, вероятнее всего, подделан. Ведь в нем не просматривается эта печь, но значится окно, которого в настоящем плане БТИ нет. Кроме того, в этом удивительном плане нарисованы проем в цельном цоколе, ранее разделявший подвал на две неравные части, окно и два выхода на улицу, пробитых в несущих стенах. Подчеркиваем, их в плане БТИ нет. Таким образом, можно сделать вывод, что сначала были проведены разрушительные работы, а затем уже представлен «план БТИ». Очевидно, чтобы ввести в заблуждение разрешительные инстанции, что окна и входы, указанные в нем, существовали со времен купца Горина.
Как бы там ни было, подвал стал разрушителем всего дома. Однако городская прокуратура сделала иной вывод.
ПАМЯТНИК НАПЛЕВАТЕЛЬСТВУ
Читая ответ из прокуратуры Саратова, невольно вспоминаешь каменного льва, который спит при парадном входе в Воронцовский дворец. Ему не проснуться, потому что он памятник малой архитектурной формы. Никакой гром разрушаемого здания, в котором живут люди, не разбудит пока, похоже, и спящих прокуроров. Цитата из ответа: «Согласно информации, представленной МУ «ДЕЗ по Волжскому району» 21 июля 2004 г. в адрес Комитета по управлению имуществом Саратова, – нежилое помещение общей площадью 46,7 кв.м (в эскизном проекте почему-то площадь другая – 55 кв.м. – Авт.) … не является местами (так в ответе – Ред.) общего пользования. Указанное помещение не используется жильцами под хозблоки». Но ведь и чердаки тоже не используются жильцами. Значит, и их можно отдавать в руки торговцев оружием? В подвале пролегают коммуникации, а значит, подвал – место общего пользования. По закону. Однако прокуратура решила, что все нормально: «По итогам состоявшегося 30 марта 2005 года аукциона победителем по лоту № 2 – право собственности на нежилое помещение литер «А» … признан Анисимов Д.М.».
А вот еще одна важная бумага с грозным названием «Охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры», датированное 30 ноября 2004 года (!). Согласно документу, комитет по управлению имуществом Саратова в лице его председателя Александра Николаевича Суетова обязался перед министерством культуры области, что на доходный дом купца Горина, точнее нежилые помещения (подвал ведь состоял из двух разделенных толстой стеной комнат – Авт.) будут распространяться следующие правила: «не допускать использования этой территории под новое строительство… не производить никаких пристроек и переделок как снаружи, так и внутри его, не вести каких-либо земляных работ… Не сдавать памятника в аренду… Производить все ремонтно-реставрационные и другие работы… за свой счет и своими материалами…».
Пунктов много, но ни один не выполнен. Прокуратура не видит нарушений. Да и зачем беспокоиться, ведь в ответе от 26 июля 2007 года (по другому поводу, но все тем же жильцам из дома купца Горина) городская прокуратура сказала, как отрезала: «Дом №46 по ул. Комсомольской объектом культурного наследия не является». Так что не будите спящих, все равно не проснутся…
Итак, согласно «охранной грамоте» дом купца Горина признан памятником федерального значения 21 июля 1993 года. Значит, никакой аренды здесь быть не должно, а тем более продажи. А за случаи нарушений и разрушений отвечает комитет по управлению имуществом Саратова. Но подвал продали должностному лицу, которое не могло не знать о запрете. Более того, теперь чиновники требуют с жильцов деньги на восстановительные работы, несмотря на то, что взимали с них все эти годы плату за содержание и ремонт. Спрашивается: есть ли предел для публичного издевательства над саратовцами?
И, может быть, все-таки зря не пробуждаются наши прокуроры и контролирующие инстанции? Так ведь и без города можно остаться. Рухнут ветхие стены, и народ повалится на власть. Такое случалось в кровавой истории многострадальной России. Сейчас и без того социальная напряженность не снижается. Ведь то, что говорит Медведев о ЖКХ и коррупции, находит подтверждение, но население не видит реальных ответных действий ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны муниципальной и областной власти. При таком раскладе рухнет что угодно, не так ли?