ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Комментарии к программе Минстроя «Стратегия развития ЖКХ-2030»
Среда, 10 Ноября 2021 06:51

Комментарии к программе Минстроя «Стратегия развития ЖКХ-2030»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Комментарии к программе «Стратегия развития ЖКХ-2030»

Хотелось бы прокомментировать вопросы развития ЖКХ. Стратегия развития отрасли была принята в 2016 году на период до 2020 года. Сама по себе программа развития отрасли значимый и полезный документ, но все же хотелось высказать критические замечания по поводу обозначенных в стратегии направлениях развития. Эти направления полагаю должны начертать путь решения системных и все еще имеющих место проблем в сфере управления общим имуществом многоквартирного дома. К таким вопросам относятся наличие фактов умышленного банкротства управляющих организаций. Отсутствие отчётности, предусмотренные федеральным законом перед собственниками многоквартирного дома. Использование общего имущества в не интересах собственников жилых помещений дома. Наличие многочисленных случаев увода из ведения собственников помещений общего имущества (подвал, колясочные), частей придомовых земельных участков. Массовое распространение получили факты изготовления управляющими компаниями поддельных протоколов общего собрания собственников. Есть проблемы и с лицензионным контролем. Условие выдачи лицензии для управления многоквартирным домом допускают на рынок компании однодневки.

В лицензионных требованиях отсутствуют условия о материальной ответственности компании получающих лицензию. С одной стороны, органы государственного жилищного надзора имеют исчерпывающий объем прав для доведения порядка путем организации проверок, однако жилищные надзорные органы не используют эти правы, не проводят проверки даже в случаях, когда граждане заявляют о нарушении безопасности проживания, нанесения вреда общему имуществу потенциально угрожающему здоровью жителям. Не решен вопрос и с контролем предъявляемых на регистрацию в государственную жилищную инспекцию документов лицензиата, протоколов собственников помещений многоквартирных домов об избрании управляющей компании.

Узкое место в частности состоит в том, что протоколы в государственную жилищную инспекцию предъявляют не лица, избранные на собрании председатель и секретарь, подписавшие протокол, а представитель управляющей организации, заинтересованной в том, чтобы этот протокол часто в редакции самой управляющей компании, с вымышленными председателем и секретарем собрания, был сдан в государственную жилищную инспекцию как основанием для получения лицензии управления домом.

К сожалению, программа стратегии не дает ответов как будут решаться эти фундаментальные проблемы управления общим имуществом многоквартирного дома в городах и поселках России.

Андрей Пинчуков, Кострома, ЦОК "ЖКХ Контроль".

Прочитано 239 раз Последнее изменение Среда, 08 Декабря 2021 07:12
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖ Дом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Комментарии к программе Минстроя «Стратегия развития ЖКХ-2030»