ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Новости Опыт коммерческого использования общего имущества в интересах содержания многоквартирного дома
Суббота, 18 Июня 2022 00:00

Опыт коммерческого использования общего имущества в интересах содержания многоквартирного дома

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Председатель Совета МКД по ул.Енотаевская, 14, в Санкт-Петербурге, Николай Тележин, поделился с  ЦОК "ЖКХ Контроль" Костромской области опытом использования общего имущества в многоквартирном доме в интересах содержания дома. Вот что он сообщил.

-- В соответствии с нормами ЖК РФ, на общих собраниях собственников помещений, были приняты решения о возмездном пользовании ОИ, пределах использования земельного участка, выборе лица ответственного заключать договора возмездного использования (аренды), а также иные вопросы, имеющие отношение к использованию ОИ, которые относятся к компетенции высшего органа управления в МКД.

Исходя из содержания действующего законодательства, собственники  наделили правом и доверили заключение договоров аренды физическому лицу, являющемуся собственником помещения в доме (председателю Совета МКД), а также определили лицо из собственников помещений в доме, ответственное за получение и хранение денежных средств.

 Состав общего имущества в МКД определен  действующим законодательством (ст.36 ЖК РФ, ст.290 ГК РФ,  ПП РФ №491/2006г.), утвержден решением ОСС данного дома. Вырученные  от аренды общего имущества денежные средства к общему имуществу собственников помещений в жилом доме - не относятся. Порядок распределения, расходования этих денег,  жилищным законодательством не установлен.

В соответствии с положениями ГК РФ (ст.128,244,246,248), доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в долевой собственности поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Вырученные  от аренды общего имущества денежные средства, порядок расходования этих денег определен решением собственников помещений в доме.

Соглашение по расходованию денежных средств между участниками долевой собственности, достигнуто и является внутренним делом участников долевой собственности, заинтересованных и мотивированных на улучшение безопасности, комфорта, увеличения капитализации имущества, снижения и компенсации затрат на коммунальные  иные услуги. Взаимодействие с управляющей организацией осуществляется в рамках соблюдения действующего законодательства на взаимной заинтересованности по содержанию общего имущества в жилом доме.

Контроль за поступающим деньгами, их расходованием   осуществляется самими собственниками долевой собственности.

Собственником 2-х торговых павильонов, расположенных на части земельного участка, предоставленного по договору аренды под коммерческие цели, согласованные с собственниками, является Арендатор части участка.

С 2019г. по настоящее время, собственники помещений не ведут торговую деятельность самостоятельно, имущество предоставлено в возмездное пользование третьим лицам на договорной основе.

Налог на поступающие участникам долевой собственности денежные средства, производится физ. лицом (собственник помещения в доме), ответственным за получение денежных средств (доход) в соответствии с положениям НК РФ (декларация 3-НДФЛ в размере 13%).  

Прочитано 45 раз Последнее изменение Вторник, 21 Июня 2022 21:56
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖ Дом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Новости Опыт коммерческого использования общего имущества в интересах содержания многоквартирного дома